Эксперты говорят

Пластический хирург, Москва
12 нояб. 2015 г.
Комментирует врач дерматолог, к.м.н., косметолог Наталия Андреевна Иконникова.

Сообщество пациентов по удалению пигментации

Сообщений на форуме - 4
Фото - 0
Сообщений на форуме - 2
Фото - 0
Сообщений на форуме - 1
Фото - 0
Сообщений на форуме - 0
Фото - 0

Пигментация. Как избавиться? Часто задаваемые вопросы.

Посмотреть статьи по Удаление пигментации

О безупречной коже мечтает каждая женщина. Пигментация кожи лица является настоящей проблемой для представительниц прекрасного пола, так как она серьезно портит внешний вид лица.

Вместе с появлением пигментации у женщины возникает неудержимое желание избавиться от этих надоедливых пятен.

На вопросы о природе пигментных пятен и о способах борьбы с ними отвечает врач дерматолог, к.м.н., косметолог Евро-Клиник Наталия Андреевна Иконникова.


Что такое пигментация?

Пигментация - Любое видимое изменение кожи, связанное с увеличением количества пигмента (гиперпигментация) или с уменьшением количества пигмента ( гипопигментация).

Нормальный цвет кожи обусловлен сочетанием воздействия нескольких пигментов: красного (оксигемоглобин), синего (дезоксигемоглобин), желтовато-ораньжевого (каротинойды) и коричневого (меланин). В основном цвет кожи обусловлен меланином. Он вырабатывается меланоцитами в базальном слое кожи. В меланосомах синтезируется меланин из тирозина под действием фермента тирозиназы.

Пигментации делятся на меланиновые и немеланиновые.

К немеланиновым относят гиперпигментации, обусловленные токсическими и лекарственными веществами. К ним относят фиксированную эритему, Экзогенный охроноз, ксантодермия, желтуха, аргирия.

К гиперпигментациям, по поводу которых больше всего обращаются пациенты относятся веснушки, периорбитальный меланоз, мелазма, лентиго ( простое, солнечное или актиническое), синдром Peutz-Jeghers-лентигиноз губ и слизистых оболочек, невус Ота, пятна типа «кофе с молоком», поствоспалительный гипермеланоз, невус Becker, актинический красный плоский лишай и меланоз. Гиперпигментация может быть при пеллагре. Некоторые формы гиперпигментации могут быть не связаны с патологией меланоцитов, в основном при заболевании бронзовом диабете (гемохроматозе) и при хронических интоксикациях.


Пигментация может быть приобретенной и вызвана эндокринными факторами:

  • гиперпигментация при болезни Адисона
  • Гиперпигментация при синдроме Кушинга
  • гиперпигментация при феохромотозе
  • гиперпигментация при карцинойдном синдроме
  • гиперпигментация при гипертиреозе
  • гиперпигментация при беременности и менструациях
  • гиперпигментация при употреблении пероральных контрацептивах

Наиболее частыми гипопигментациями являются витилиго, идиопатический пятнистый гипомеланоз, поствоспалительный гипомеланоз, белый лишай, ятрогенная депигментация.


Какие типы пигментных пятен существуют?

Выделяют 3 вида меланиновой пигментации:

  1. гипермеланоз (меланодермия) - коричневый гипермеланоз
  2. Церулодермия (Ceruloderma) – серый, сланцевый или синий гипермеланоз
  3. Гипомеланоз (лейкодерма) – цвет кожи белый или светлее кожи


Каковы причины образования пигментных пятен?

Причины могут быть различными. Это может быть воздействие УФ лучей, химические вещества, местная инфекция, гормональные препараты, лекарственные препараты, ( фенотиазины, антималярийные препараты, никотиновая кислота в больших количествах, миноциклин, мепакрин, амиодарон), беременность, болезнь Аддисона, недостаточность вит В12.

Особенно опасными могут быть неопластические гиперпигментации: меланома, мастоцитоз, черный акантоз паранеопластический. Смешанная гиперпигментация: системная склеродермия, хроническая печеночная недостаточность.


Опасна ли пигментация?

В целом пигментация не опасна, опасными для жизни являются:

-Злокачественное лентиго – (ограниченный преканкрозный меланоз Дюбрея) – представляет собой плоское  неравномерно пигментированное пятно (характерно сочетание коричневого и черного цветов) с неправильными очертаниями, напоминающими географическую карту. Размеры могут быть от 3-20 см в диметре. Злокачественное лентиго может через 3-15 лет трансформироваться в меланому и основным признаком перерождения будет является появление узелков в центре пятна и появление более темных оттенков коричневого.


-Меланома – наиболее частая клиническая форма, чаще болеют белые люди (70 % всех меланом).

Опухоль может возникать из диспластического или врожденного невусноклеточного невуса. Она представляет собой бляшку размером до 2,5 см в диаметре, неправильной формы, с четкими границами, приподнятую над уровнем кожи. Поверхность бляшки может напоминать булыжную мостовую. Цвет ее темно коричневый или черный с различными вкраплениями розового, серого  или синевато-серого оттенков.


 

Какие методы удаления пигментных пятен существуют на данный момент?

Если у пациента имеется склонность к образованию мелазмы ( маска беременности, хлоазма, проявляющаяся на солнце), солнечного лентиго или веснушек. В этом случае необходимо использование солнцезащитных средств с SPF 50 и выше. Уменьшение пигментации может быть достигнуто 3-мя путями:

  • уменьшение активности тирозиназы, препятствующим образованию меланина
  • предупреждением проникновения меланосом в кератиноциты
  • фотолазер (принцип селективный фототермолиз)

Наиболее часто используют для удаления пигмента: гидрохинон, азелаиновую кислоту, ретинойды, трихлоруксусную кислоту, дермабразию, лазер

 

Какая методика наиболее эффективна?

Наиболее эффективна комбинированная методика исходя от причины образования пигмента.  В данном конкретном случае она будет разная.


Как проводится процедура?

Процедура удаления пигмента с помощью фотолазера производится в медицинском кабинете, на пациента и врача одеваются специальные очки, защищающие глаза от облучения. На кожу наносится специальный гель по которому проводится процедура. На кожу накладывается охлаждающий электрод, после чего происходит вспышка и пигмент может потемнеть. Поскольку лазер воздействует на пигментированные меланоциты, то соответственно только они и подвергаются обработке. Отшелушивание происходит в течении 10 дней. Если частично пигмент остался, то процедуру можно повторить через 2-3 недели.


Сколько необходимо процедур?

2-3 процедуры


Когда и как часто проводится процедура удаления пигментных пятен лазером?

Лучше всего проводить процедуры лазером в осенне-зимнее время, когда солнышка уже нет, что не вызвать дополнительную пигментацию.


Нужна ли подготовка к процедуре удаления пигментных пятен?

  • подготовки как таковой не нужно, но загара на обрабатываемом участке быть не должно


На сколько болезненна процедура удаления пигментных пятен? Требуется ли анестезия?

Как правило анестезия не нужна, но сама вспышка ощутима, все терпимо


Чем отличается лазерное удаление пигмента от химического пилинга?

Фотолазер обладает селективным фототермолизом, это значит он схватывает только те пигментированные участки и на том уровне коже где они находятся не повреждая окружающую кожу, а пилинг повреждает или сжигает всю кожу постепенно до уровня пигмента ( процедур может быть от 4-5 1 раз в неделю). Фотолазер индуцирует световые волны. Пик поглощения меланина находится около 600 нм


В каком случае выполняют лазерное удаление пигмента?

Пигмент удаляют, если он не нравится и находится на видном участке кожи вызывая эстетический дискомфорт, после консультации дерматолога или дерматоонколога, исключая злокачественные образования.


Какие лазеры используются для удаления пигментных пятен?

Много различных лазеров сейчас появляются на рынке, но наиболее зарекомендовали себя это:

  • М22
  • Alma laser
  • Ellipse multiflex
  • Palomar
  • ДЕКА

Как действует лазер?

Во всех IPL- системах используется принцип селективного фототермолиза, или избирательного нагрева хромофоров кожи с помощью излучения широкого спектра, при котором меланин пигментного пятна разрушается за счет воздействия критической температуры.


В чем преимущества удаления пигментных пятен лазером?

Не происходит повреждение окружающей кожи.


Безопасна ли процедура лазерного удаления пигментных пятен?

Процедура абсолютно безопасна, но всегда перед процедурой нужно делать пробу на скрытом участке кожи, обязательно одевать защитные очки пациенту и определять параметры кожи по Фицпатрику. Тогда процедура будет комфортна и без побочных осложнений. После процедуры может быть небольшая гиперемия.


Не останутся ли белые пятна после удаления пигментации на загорелой коже?

Ни в коем случае не проводить процедуры на загорелой коже. Сначала может остаться ожег на загорелой коже и далее белое пятно по форме насадки.


Сколько длится период восстановления после процедуры?

В зависимости от намеченных целей, пигментное пятно может потемнеть и полностью отшелушивается в течении 10-14 дней.


Как ухаживать за кожей после процедуры удаления пигментных пятен?

После процедуры в течении 2-х недель избегать солнечных лучей, солярия. И пользоваться солнцезащитным кремом SPF 50. Не проводить распаривающие процедуры. Наносить пантенол в обрабатываемую зону.


Когда лучше пройти процедуру удаления пигментации?

Лучше всего проводить процедуры в осенне-зимний период, когда нет избыточной инсоляции и рекомендации не посещать солярий в течении 1 мес.


Есть ли противопоказания для лазерного лечения пигментации?

  • присутствие в анамнезе или в истории болезни злокачественной меланомы
  • острое течение инфекционного процесса
  • заболевания которые могут быть чувствительны к свету ( Герпес) и нанесение препарата Зовиракс
  • использование фотосенсибилизирующих препаратов (изотретиноин, тетрациклин)
  • использование препаратов на основе трав
  • заболевания со снижением иммунитета и прием препаратов снижающих иммунитет
  • не проводить пациентам имеющим гормональные или эндокринные заболевания, такие как поликистоз яичников и инсулинзависимый диабет
  • в анамнезе снижение свертываемости крои или прием антикоагулянтов
  • келойды в анамнезе
  • загар или использование тонирующего средства, можно проводить процедуру через месяц
  • тип кожи по Фицпатрику VI
  • беременность
  • проведение дермобразии не раньше 1 мес до- или лазерной шлифовки 3-4 мес до проведения процедуры в месте воздействия
  • не использовать в месте введения филлеров


С какого возраста можно удалять пигментные пятна?

С любого возраста


Как снизить риск повторного появления пигментных пятен?

Выяснить причину возникновения. После проведения процедуры не появляться на солнце в течении месяца с защитой от солнца SPF 50, нанесение препаратов блокирующие тирозиназу.


Каковы побочные эффекты процедуры?

  • дискомфорт
  • жжение, припухлость, покраснение ( но иногда это может быть нормой, у особо чувствительной кожи)
  • ожег с пузырьками и без, появление мокнутия
  • рубцеванием


Здравствуйте. Во время беременности на лице появились пигментные пятна. Как быстро можно от них избавиться,  сколько процедур потребуется и могут ли быть осложнения?

Здравствуйте! Избавиться можно, но фототерапию нужно проводить не раньше чем через 1-1,5 после родов. Может потребоваться 1-2 процедуры в зависимости от насыщенности и цвета пигментации. Пигментация сразу после процедуры темнеет и через 10-14 дней отшелушивается, через 3 нед процедуру можно повторить при необходимости. Осложнений после процедуры практически не бывает.


Здравствуйте! У меня  ярко выраженная пигментация: имеются как темные так и белые пятна на лице Возможно ли от них избавиться. Мне 35 лет.

Здравствуйте! Обязательно нужно выяснить причину возникновения, потому что здесь могут быть гормональные и эндокринные заболевания и витилиго, при которых применение лазерной терапии не всегда дает положительный эффект.


Какие методы наиболее эффективны в борьбе со старческими пигментными пятнами?

Самым эффективным является использование фракционного лазера FRAXEL или фотолазера. Процедуры проводятся 1 раз в мес за 2-3 сеанса.


Являются ли такие диагнозы, как киста щитовидной железы, гемангиома в печени, мастопатия, МКБ противопоказаниями для лазерного удаления пигментных пятен?

Не являются противопоказанием.


Можно ли делать процедуру лазерного удаления пигментных пятен при аутоимунном тереоидите?

Аутоиммунный тиреоидит не является противопоказанием для проведения процедуры.

Есть ли у вас положительный опыт лечения пигментации кожи, у женщин старше 40 лет?? Какие методы для этого больше всего подходят?

Положительный опыт лечения пигментов есть во всех случаях, в данном конкретном случает нужно оценить причину возникновения, и подбирать соответствующий лазерный аппарат в зависимости от глубины залегания пигмента, мой выбор стоит либо FRAXEL, либо М22, в дальнейшем после процедуры через месяц если частично пигмент все еще есть дополнительное нанесение пилингов на основе ретинола или кротоновых пилингов для блокирования тирозиназы и обязательное использование кремов и сывороток отбеливающих и блокирующих выработку тирозиназы.


Какие препараты или косметические средства необходимо приобрести после процедуры? Потребуется ли повторная процедура?

После процедуры необходимо иметь пантенол спрей и крем с SPF50 и выше. Лучше всего пользоваться таким проверенными средствами как LaRoche-Posay, Ducray, CellFusionC. На косметическом рынке достаточно большой выбор отбеливающих препаратов, но самыми эффектиными являются препараты на основе ретиноевой кислоты фирмы GIGI, фирмы Dermaheal. Депигментирующим действием еще обладает азелаиновая кислота.


29 июня 2016 г.

Лазер здорово помогает, но мне страшно( Пока мажусь маслом Био оил, пятна уже хорошо посветлели, да и внешне качество кожи улучшилось. Надеюсь, что дополнительных средств мне не понадобится. 

13 авг. 2016 г.

Не ждите, что популярное косметическое масло bio iol отбелит кожу. Но тон лица будет ровнее, кожа будет лучше выглядеть, это обусловлено составом масла. Жаль, что им нельзя решить проблему сильной пигментации. А от небольших пятен это выход, наверное. 

31 авг. 2016 г.

Согласна, ужас-какие-сложные пятна, перечисленные в статье, Bio oil может и не потянуть, но самые распространенные, вызванные беременностью или неумеренным пребыванием на солнце – на раз. И не больно, и беременным можно и даже рекомендуется, и финансово необременительно.

22 окт. 2016 г.

Мой новый друг, александритовый лазер стал настоящим спасением. Это такой аппарат с круглой насадкой, который прикладывают к коже, чтобы убрать пигментацию. У меня она ярко выражена, потому что было много веснушек и на лице есть пятна. Посещала лазерный центр «коррект» уже три раза на процедуры избавления от пятен, прошло месяца три, и уже значительно лучше. Вроде как этим или похожим лазером делают и лазерную эпиляцию, обязательно тоже запишусь. При удалении пятен ни ожогов, ни боли не было, я довольна. К летнему сезона полностью от них избавлюсь и буду более грамотно пользоваться защитными средствами.

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи. Войдите или Зарегистрируйтесь.

Консультации хирургов

Вопрос:

Анабель, Москва

На форуме: 1 год

08 марта 2016 г., 19:31:15

Тип операции: Удаление пигментации

Здравствуйте!

У меня вопрос, очень комплексую из-за пигментных пятен на лице, некоторые как веснушки, некоторые уже как плоские коричневые родинки. На щеках, лбу, над бровью, на носу, почти все усыпано.

Хотела спросить если ты способ их убрать без шрамов, сколько нужно сделать процедур, и можно ли сделать это сейчас, весной, т.к. слышала что такие процедуры лучше проводить зимой.

Кое-как сфотографировала как это выглядит.

Спасибо.

Ответы специалистов:

Абовян Георгий Робертович
10 марта 2016 г., 19:58:31

Приходите. Уберем лазером.

Форум

Обсуждаемые темы:

Сушка! Готовимся к лету
Последнее сообщение: 31 минуту
277 сообщений
Флудилка!!!
Последнее сообщение: 1 час 6 минут
10406 сообщений
И, наконец, ФОТО: что было "ДО" и что стало "ПОСЛЕ" круропластики
Последнее сообщение: 7 минут
24643 сообщения
Из пуза в красивый животик / Абдоминопластика от Соколова А.А./ Буняка
Последнее сообщение: 1 час 12 минут
526 сообщений

Последние действия:

Пользователь Лёлька читает тему Плазмолифтинг
Пользователь Виктория73 читает тему Флудилка!!!
Пользователь Лёлька читает тему Плазмолифтинг
Пользователь Виктория73 читает тему Флудилка!!!
Пользователь irina читает тему Флудилка!!!
Пользователь Chudo--- читает тему Как сохранить линейку для форума?

Пластические хирурги

Отзывов: 0, Фото до и после: 16, Видео: 0
Отзывов: 0, Фото до и после: 0, Видео: 0
Отзывов: 0, Фото до и после: 0, Видео: 0