Ринопластика
Самые ранние упоминания об операциях по изменению формы носа были обнаружены в книгах индийской энциклопедии «Аюрведа», история которой восходит к глубокой древности. Считается, что эти знания попали в Индию из Тибета. Во второй половине 17 века пластическими операциями на носу прославился Гаспар Тальякоцци, профессор университета в Болонье. В наши дни востребованность таких операций не менее велика. Причинами для этого являются не только травмы, нарушение носового дыхания, но и врожденные деформации наружного носа.
Ринопластика является «звездной» операцией в пластической хирургии, и в то же время это одна из самых сложных и проблемных операций.
Причины этого следующие: во-первых, операции на носу требуют от хирурга специальных знаний и опыта работы в оториноларингологии; во-вторых, изменение формы наружного носа может повлечь за собой затруднение носового дыхания, снижение обоняния, что требует от хирурга хороших знаний хирургической анатомии носа.
Операция показана всем пациентам, которые недовольны формой и размерами своего носа, в том числе и с нарушением функции дыхания. Будущая форма носа определяется хирургом и пациентом во время консультации, при этом учитывается:
- анатомические особенности частей носа
- конституция пациента
- характер функциональных нарушений
- психологические особенности пациента
Операция может выполняться двумя способами:
- закрытым
- открытым
При пластике носа закрытым доступом, разрезы выполняются только по внутренней поверхности ноздрей, и после заживления абсолютно не заметны. Открытый доступ предполагает наличие дополнительного разреза на коже перегородки носа, что облегчает хирургу выполнение операции, но может оставить малозаметный рубец.
Все пластические операции на носу условно можно разделить на две группы:
- операции по уменьшению носа или его отделов
- операции, направленные на реконструкцию носа
И в том и в другом случае необходимо помнить, что успешной операция может считаться только при одновременном восстановлении физиологических функций носа.
Операции по уменьшению носа или его отделов.
Пациенты, которым показаны такие операции, зачастую просят убрать горбинку, уменьшить верхушку носа, сделать его тоньше и изящней. Это в большинстве случаев возможно, однако не следует забывать о взаимных пропорциях носа. Изолированно уменьшив одну его часть, например, верхушку, операция неизбежно визуально увеличит ранее малозаметную горбинку, и наоборот. По этой причине изолированное уменьшение частей носа далеко не всегда является верным решением. Чаще всего приходится затрагивать все анатомические структуры носа, моделируя его так, чтобы получить «идеальный» вариант.
Операции, направленные на реконструкцию носа. Такие операции в основном требуются пациентам перенесшим травму, следствием которой явилась деформация носа. В этом случае необходимо воссоздать нормальную форму носа и восстановить его нарушенную функцию.
Сложность реконструктивных операций заключается в том, что нередко существует дефицит тканей, который необходимо восполнить. Для этих целей используют либо донорские (консервированные) ткани, либо ткани, забранные у самого пациента (часть хряща ребра или ушной раковины). Завершается операция наложением гипсовой лонгеты сроком на 10 дней для фиксации перемещенных в новое положение костей или установленного трансплантата. В течение 1-2 дней в носовых ходах будут находиться марлевые тампоны.
Первичный результат операции оценивается через 10 дней после снятия гипсовой лонгеты. В течение 2-6 месяцев, а иногда и года нос приобретает окончательную форму. Обезболивание – сочетанная анестезия, либо эндотрахеальный наркоз. Время пребывания в стационаре - 1-2 дня. |
Автор статьи:
Заведующая отделением реконструктивной челюстно-лицевой хирургии, микрохирургии и эктопротезирования центрального научно-исследовательского института челюстно-лицевой хирургии министерства здравоохранения Российской Федерации.