Абдоминопластика
– хирургическая операция, направленная на воссоздание естественных форм живота, нарушенных в результате беременности, набора избыточного веса, ранее перенесенных хирургических операций, травм и др.
Народный рейтинг
150 отзывов
49 отзывов
26 отзывов
23 отзыва
22 отзыва
|
Абдоминопластика (пластика живота)Дата публикации: 19 авг. 2022 г.
58 отзывов
591 фото до и после
12 видео от пациентов
516 тех, кто уже сделал операцию
46 вопросов по операции
Абдоминопластика– хирургическая операция, направленная на воссоздание естественных форм живота, нарушенных в результате беременности, набора избыточного веса, ранее перенесенных хирургических операций, травм и др. Нормальная анатомия передней брюшной стенки.Передняя брюшная стенка имеет ромбовидную форму и ограничена мечевидным отростком и краем реберной дуги сверху, косыми мышцами живота, краем подвздошных костей и паховой связкой снизу. Контуры передней брюшной стенки варьируют в зависимости от пола, возраста и массы тела. Диапазон контуров живота может меняться от втянутости у астеников до небольшой выпуклости у гиперстеников и отвислости кожно-жировой складки при ожирении.
Причины растяжения тканей передней брюшной стенки.Основной причиной растяжения кожи и мышц передней брюшной стенки является беременность у женщин и ожирение у мужчин. Степень изменений может варьировать от небольшой складки в нижней части живота до огромного «фартука» в сочетании с диастазом (расхождением) прямых мышц. Классификация степени птоза тканей передней брюшной стенки.Наличие и степень птоза тканей живота определяют в вертикальном положении пациента. Степень птоза кожи живота и наличие (отсутствие) диастаза прямых мышц живота определяют объем операции абдоминопластика и ее вид. 1-ая степень – умеренное растяжение кожи передней брюшной стенки в основном в нижней части живота, без образования кожной складки. В этом случае показанием к операции является большое количество растяжек. 2-ая степень – в нижней части живота имеется небольшая кожно-жировая складка, как такового «фартука» еще нет, но при этом отмечается дряблость кожи, как в надчревной, так и в подчревной областях. 3-я степень – у пациента имеется кожно-жировой «фартук» не более 10 см шириной. Кожно-жировой лоскут находится в пределах передней брюшной стенки с незначительным переходом на боковые поверхности живота. 4-ая степень – кожно-жировой «фартук» больше 10см шириной свисает за пределы передней брюшной стенки и заходит на боковые отделы живота. Большое значение для выбора метода абдоминопластики (пластики живота) имеет толщина подкожной клетчатки передней брюшной стенки. Чем меньше толщина подкожного жира, тем меньше вероятность образования сером (Серома – жидкость скапливающаяся между подкожной клетчаткой и мышцами передней брюшной стенки. Удаляется при помощи пункции). При толщине подкожно-жировой клетчатки 2см, риск образования сером минимален. Если толщина подкожно-жирового слоя превышает 5см риск образования сером очень высок. При этом может ухудшиться эстетический результат операции. В таком случае сначала рекомендуется выполнить липосакцию живота, а спустя 4-6 месяцев абдоминопластику. Диастаз (расхождение) прямых мышц живота. Степень диастаза прямых мышц живота также оказывает существенное влияние на объем и ход операции абдоминопластика. Причинами расхождения мышц живота являются беременность и (или) ожирение. Частично эти изменения подвергаются обратному развитию (после родов, снижения веса), но далеко не в полной мере и не у всех. Степень выраженности расхождения мышц может варьировать от 2-3 см на ограниченном участке, до 20см и больше на протяжении всего живота. Довольно часто диастаз прямых мышц живота сопровождается наличием пупочной грыжи или грыжи белой линии живота. При минимальной степени диастаза достаточно простого сшивания прямых мышц живота, при значительном расхождении иногда требуется пластика передней брюшной стенки с применением сетчатых укрепляющих материалов. Показания к операцииПоказаниями к операции абдоминопластика (пластика живота) являются:
Противопоказания к операцииВ некоторых случаях операция абдоминопластика может считаться нецелесообразной, хотя абсолютных противопоказаний может и не быть. В первую очередь это связано с возможной потерей результата операции в ближайшее время или невозможностью получить от операции максимальный эффект. Абдоминопластика может быть нецелесообразной или преждевременной в следующих случаях:
Принципы выполнения операцииСуществует несколько видов абдоминопластики, которые различаются между собой объемом хирургического вмешательства на передней брюшной стенке. Все виды абдоминопластики направлены на следующие цели:
Типы операций1.Иссечение кожно-жировой складки в нижней части живота. Данная операция направлена на коррекцию исключительно свисающей кожной складки с подкожным жиром. Разрез располагается в нижней части живота в зоне «купальника». В полной мере назвать абдоминопластикой ее нельзя, т.к. не выполняется мобилизация кожно-жировых лоскутов передней брюшной стенки или выполняется в минимальном объеме. Диастаз прямых мышц живота в ходе данной операции не устраняется. Пластика живота показана пациентам, которые хотят устранить нависание кожной складки, при отсутствии диастаза прямых мышц живота и (или) грыж белой линии живота. Преимуществами данной операции являются малая травматичность, быстрота реабилитации и относительно хороший эффект, в том случае, когда нет иной альтернативы. 2. Миниабдоминопластика Миниабдоминопластика – хирургическая операция, направленная на коррекцию изменений передней брюшной стенки в нижней части живота, при нормальном положении пупка. Суть данной операции заключается в иссечении избытков кожи в нижней части живота и устранении, при необходимости, пупочной грыжи или грыж белой линии живота. Главное отличие от классической абдоминопластики – пупок остается на месте и не переносится в новое положение. Техника миниабдоминопластики очень похожа на технику операции классической абдоминопластки. Операция начинается с предоперационной разметки. В положении стоя наносится линия разреза в нижней части живота в зоне «купальника». После этого хирург смещает кожно-жировой лоскут вниз и определяет примерную зону резекции растянутой кожи передней брюшной стенки. Миниабдоминопластика выполняется под комбинированным эндотрахеальным наркозом или под спинальной анестезией. Разрезом в зоне «купальника» согласно предоперационной разметки рассекается кожа и подкожная клетчатка. Кожно-жировой лоскут отслаивается выше уровня пупка вверх и до передней подмышечной линии по бокам. При необходимости устраняется пупочная грыжа или грыжа белой линии живота. Перемещение пупка при выполнении операции миниабдоминопластка не производится. Затем хирург определяет избытки кожно-жировых лоскутов передней брюшной стенки и выполняет их иссечение. Операция завершается послойным ушиванием операционной раны, установкой дренажей и наложением асептических наклеек. После выхода пациентки из наркоза одевается компрессионный трикотаж. 3. Классическая абдоминопластика
Классическая абдоминопластика это хирургическое вмешательство в ходе которого в полной мере используются все хирургические приемы для восстановления, как нормальной анатомии живота, так и его правильной формы. Классическая абдоминопластика начинается с предоперационной разметки. В положении стоя хирург отмечает линию разреза в нижней части живота в зоне «купальника». Затем, натягивая кожно-жировой лоскут вниз, отмечает примерную зону резекции растянутой кожи передней брюшной стенки. Классическая абдоминопластика выполняется под комбинированным эндотрахеальным наркозом. Разрезом в нижней части живота согласно предоперационной разметки рассекается кожа и подкожная клетчатка. Кожно-жировой лоскут отслаивается вверх до мечевидного отростка и реберных дуг, по бокам до переднебоковых отделов живота. Отслойка кожно-жирового лоскута при абдоминопластике должна выполняться крайне аккуратно, с учетом особенностей кровоснабжения мягких тканей живота. Грубая отслойка с повреждением большого количества питающих сосудов может привести к серьезным осложнениям. На рисунке показаны источники кровоснабжения до операции абдоминопластика (а) и после абдоминопластики (б). На рисунке (б) зона резекции кожно-жирового лоскута отмечена черным цветом (Р). Зоны сниженного кровоснабжения заштрихованы. После мобилизации кожно-жирового лоскута, хирург аккуратно вырезает пупок. Следующий этап операции абдоминопластика – восстановление нормальной анатомии передней брюшной стенки, т.е. устранение диастаза прямых мышц живота и (или) пупочной грыжи и грыж белой линии живота. Для этого хирург отмечает край прямых мышц живота и при помощи непрерывного шва нерассасывающейся нитью сшивает края мышц, восстанавливая, таким образом, нормальную анатомию передней брюшной стенки. На рисунке (а) отмечены края прямых мышц живота до ушивания. На рисунке (б) после ушивания, устранения диастаза прямых мышц живота. Устранение диастаза прямых мышц живота в поперечном разрезе. На рисунке (а) показано расхождение мышц (м) до операции. На рисунке (б) стрелками указаны направления движения тканей при их сшивании друг с другом. На рисунке (в) показано окончательное положение тканей при устранении диастаза прямых мышц живота. Обратите внимание, что пупок (п) после устранения диастаза сместился в глубину тканей передней брюшной стенки. Следующий этап пластики живота – иссечение избытков кожно-жирового лоскута. Сначала хирург накладывает наводящие швы, которые дают возможность точно определить участок тканей, подлежащий удалению. Строго в соответствии с определенными границами резекции хирург иссекает избытки мягких тканей передней брюшной стенки. Следующий этап операции абдоминопластика – формирование нового пупочного кольца. Для этого после натяжения мягких тканей живота вниз хирург намечает новое место пупка. С помощью скальпеля вырезается соответствующее по размеру отверстие. Пупок фиксируется на новом месте с помощью единичных узловых швов. Последний этап операции абдоминопластика – ушивание послеоперационной раны. Для наилучшей адаптации краев ран накладывается два ряда рассасывающихся внутренних швов, которые берут на себя основную нагрузку по фиксации тканей. Нерассасывающийся шов тонкой нитью «Пролен» накладывается внутрикожно, для точной адаптации краев ран, чтобы формировался тонкий незаметный рубец. Перед началом ушивания послеоперационной раны, вся раневая поверхность обильно промывается физиологическим раствором и раствором диоксидина. Устанавливаются дренажи с активной аспирацией. На рисунке (а) показан окончательный вид послеоперационного шва при значительном смещении кожно-жирового лоскута. Место, в котором находился пупок, удаляется вместе с иссекаемой частью кожно-жирового лоскута. При этом линия шва непрерывна и нет дополнительных вертикальных швов. На рисунке (б) показан окончательный вид послеоперационного шва при ограниченной подвижности кожно-жирового лоскута передней брюшной стенки. В этом случае, место в котором находился ранее пупок невозможно удалить вместе с иссекаемой частью кожно-жирового лоскута. В результате остается небольшой вертикальный рубец. Операция абдоминопластика завершается наложением стерильных наклеек. После выхода пациентки из наркоза одевается специальный компрессионный трикотаж. В послеоперационной палате пациентка до следующего утра находится в положении лежа со слегка приподнятым головным и ножным концом кровати, чтобы снять избыточное натяжение на швы. 4.Вертикальная абдоминопластика Вертикальная абдоминопластика – хирургическая операция, направленная на коррекцию формы живота и восстановление нормальной анатомии передней брюшной стенки, в ходе которой помимо горизонтального разреза выполняется и вертикальный разрез. Вертикальная абдоминопластика показана в следующих случаях:
Операция вертикальная абдоминопластика начинается с разметки. В предоперационной палате в вертикальном положении пациентки хирург наносит линию разреза в зоне «купальника». Затем смещая кожно-жировой лоскут, определяет границы резекции кожно-жирового лоскута в горизонтальной и срединной зоне. Вертикальная абдоминопластика выполняется под комбинированным эндотрахеальным наркозом. Этапы операции такие же, как и при классической пластике живота. Сначала согласно предоперационной разметке рассекается кожа и подкожная клетчатка. В необходимом объеме мобилизуется кожно-жировой лоскут, устраняется диастаз прямых мышц живота, затем иссекаются избытки кожно-жирового лоскута. Вертикальная абдоминопластика завершается установкой дренажей с активной аспирацией и ушиванием послеоперационной раны. На рисунке (а) показана граница резекции избытка мягких тканей на животе. На рисунке (б) окончательный вид после ушивания операционной раны. 5.Напряженно-боковая абдоминопластика Напряженно-боковая абдоминопластика показана пациентам, у которых имеется растяжение мягких тканей передней брюшной стенки преимущественно в боковых отделах живота. Основное отличие от классической абдоминопластики – иной вектор натяжения тканей передней брюшной стенки. Напряженно-боковая абдоминопластика сохраняет все основные этапы классической абдоминопластики, такие как мобилизация кожно-жирового лоскута, устранение диастаза прямых мышц живота, перенос пупка (при необходимости), но имеет и существенные отличия. Особенности выполнения напряженно-боковой абдоминопластики:
Как и классическая абдоминопластика, напряженно-боковая абдоминопластика начинается с разметки. Хирург намечает линию разреза в зоне «купальника», затем смещает ткани передней брюшной стенки вниз и в бок, намечая границу резекции кожно-жирового лоскута. Напряженно-боковая абдоминопластика выполняется под комбинированным эндотрахеальным наркозом. Согласно предоперационной разметки хирург иссекает избытки кожно-жировых лоскутов передней брюшной стенки. Затем устраняет диастаз прямых мышц живота и, при необходимости, формирует новый пупок. Особенностью хирургической техники при напряженно-боковой абдоминопластики является натяжение тканей в боковых отделах живота, при почти полном отсутствии натяжения на центральную часть шва. Обязательным является тщательное наложение глубоких швов на боковых участках кожно-жировых лоскутов, так как именно в этих местах натяжение тканей наиболее выраженное. При необходимости напряженно-боковая абдоминопластика может сочетаться с липосакцией верхней части живота и боковых отделов. Операция завершается установкой дренажей с активной аспирацией и наложением стерильных марлевых наклеек. В послеоперационной палате одевается компрессионный трикотаж.
Послеоперационный периодВ послеоперационном периоде важно соблюдать два основных правила. С одной стороны необходимо добиться достаточного обездвиживания тканей в области операции, с другой необходима ранняя активизация пациента. Достаточно надежная иммобилизация тканей достигается ношением специального компрессионного трикотажа, а также несколько согнутым положением тела пациента, как в вертикальном положении, так и в положении лежа. В течение первых двух суток пациент находится в стационаре под наблюдением врача и получает все необходимое лечение. Первые двое суток необходим постельный режим. Пациент лежит в кровати с приподнятым головным и ножным концом. На ноги надеваются специальные чулки для улучшения венозного оттока и профилактики тромбозов глубоких вен. Выписка из стационара осуществляется на третьи сутки после операции. В течение 1-2 недель пациент находится дома, регулярно посещая врача для выполнения перевязок и осмотров. В первые дни после операции пациенту необходимо ходить несколько ссутулившись, чтобы снять избыточное натяжение на края послеоперационной раны. Ношение компрессионного трикотажа обязательно в течение 1-2 месяцев в зависимости от объема выполненной операции. Швы снимаются не ранее 14 дней после выполненной абдоминопластики. Об окончательном результате операции абдоминопластика можно судить не ранее, чем через шесть месяцев после проведенной операции. Возможные осложненияКак и при любой хирургической операции осложнения могут быть как общие, так и местные. Общие осложнения операции абдоминопластика:
Местные осложнения абдоминопластики:
1. Слишком обширная отслойка кожно-жировых лоскутов передней брюшной стенки, что может привести к ухудшению кровоснабжения краев кожи. 2. Наложение швов на кожу с большим натяжением, что также ухудшает кровоснабжение. 3. Наличие послеоперационных рубцов на коже живота, что также нарушает нормальное кровоснабжение формируемых кожно-жировых лоскутов. Основная мера профилактики некроза краев кожи при абдоминопластике – рациональная отслойка кожно-жировых лоскутов с учетом особенностей каждой конкретной пациентки.
Выводы
Автор статьи: Пластический хирург Центра пластической хирургии г. Москва Действительный член Общества пластических, реконструктивных и эстетических хирургов (ОПРЭХ). Статьи по теме: АбдоминопластикаПлоский живот и талия с помощью липосакции и абдоминопластики живота Пластический хирург клиники «Линлайн» Дмитрий Александрович Надельсон раскроет секрет восстановления живота и четких контуров тела после родов или сильного похудения. Пластический хирург Саруханов Г. М. рассказывает как вернуть красоту тела после родов Абдоминопластика или жизнь после родов |