Народный рейтинг
150 отзывов
49 отзывов
26 отзывов
23 отзыва
22 отзыва
|
Серома после абдоминопластикиДата публикации: 19 авг. 2022 г.
58 отзывов
591 фото до и после
12 видео от пациентов
516 тех, кто уже сделал операцию
46 вопросов по операции
Серома – скопление серозной жидкости в области операционной раны. Серозная жидкость представляет собой жидкость соломенно-желтого цвета, разной степени вязкости, которая состоит из двух основных частей: жидкая фракция и форменные элементы. К форменным элементам относятся лейкоциты, тучные клетки, макрофаги. А жидкая фракция представлена альбуминами, глобулинами, т.е. белковыми фракциями, которые содержатся в крови. Причины образования серомы: Основная причина образования серомы – это отслойка больших поверхностей подкожной клетчатки, большая раневая поверхность. Большая раневая поверхность связана с повреждением большого количества лимфатических сосудов. Лимфатические сосуды не могут так же быстро тромбироваться, как кровеносные сосуды, что вызывает скопление серозной жидкости, которая в основном является лимфой. Наличие крови придает сероме красноватый цвет. Другими причинами образования серомы могут быть:
Хирург должен работать с мягкими тканями максимально деликатно. Нельзя грубо хватать ткани, использовать инструменты с раздавливающим эффектом. Разрезы должны выполняться аккуратно и за одно движение. Многочисленные разрезы создают эффект "винигрета", существенно увеличивают площадь поврежденных тканей, что ведет к увеличению риска образования серомы.
Коагуляция есть ожог тканей. Любой ожог сопровождается некрозом с образованием воспалительной жидкости (эксудата). Коагуляция должна использоваться изолированно только для прижигания кровоточащего сосуда.
Толщина подкожно-жировой клетчатки более 5 см, фактически всегда гарантированно дает образование серомы. Поэтому при толщине подкожно-жировой клетчатки более 5 см, сначала рекомендуется выполнить липосакцию. Затем через три месяца можно вернуться к вопросу абдоминопластики. Такое решение всегда более эффективно как с точки зрения здоровья, так и с точки зрения эстетического результата операции. Как выглядит серома? Как правило, серома не болит. Только в редких случаях, когда объем серрозной жидкости большой, могут появиться болевые ощущения. Довольно часто из-за этого серома остается нераспознанной в течение длительного времени. Выраженных болевых ощущений, если серома небольшая, нет. Основные проявления серомы следующие:
При сероме больших объемов могут возникать следующие симптомы:
Диагностика серомы Диагностика серомы основывается на осмотре и инструментальных методах исследования.
При осмотре хирург заметит наличие отека в нижней части живота. При пальпации отмечается перетекание жидкости с одного бока на другой, флюктуация, показывающая, что есть скопление жидкости. Кроме того, наличие симптомов серомы не оставит сомнений для постановки правильного диагноза.
При УЗИ очень хорошо различимо скопление жидкости между мышцами передней брюшной стенки и подкожно-жировой клетчаткой. Учитывая все симптомы и результаты УЗИ сканирования поставить диагноз серомы не представляется затруднительным. Лечение серомы Лечение серомы включает в себя два вида лечения:
Хирургическое лечение включает в себя: Удаление серомы с помощью пункций. Это самый простой способ удаления серозной жидкости. В 90% случаев этого бывает достаточно. Хирург с помощью шприца удаляет жидкость, объем которой может быть от 25-30 мл до 500-600мл. Серому нужно откачивать регулярно, раз в 2-3 дня. До полного избавления от серомы, как правило, бывает достаточно от 3 до 7 пункций. В некоторых, особо упорных случаях, может потребоваться проведение 10, 15, а иногда и более пункций. После каждой пункции наблюдается уменьшение количества серозной жидкости, т.е. с каждым разом ее становится все меньше. У пациентов с большой толщиной подкожно-жировой клетчатки или после совмещенной с липосакцией операции при большом объеме травмирования мягких тканей, серома достигает больших размеров, и проведения пункции бывает недостаточно. В этом случае хирург устанавливает дренаж с активной аспирацией. По дренажу жидкость постоянно отходит, ее становится все меньше и постепенно полость закрывается, срастается и серома исчезает. В это же время необходимо проводить медикаментозное лечение. Медикаментозное лечение основано на применении:
Профилактика образования серомы Профилактика строится на соблюдении всех хирургических принципов:
Сначала нужно сделать липосакцию, а через 3 месяца уже планировать абдоминопластику.
Стараться использовать электрокоагуляцию изолированно, прижигая исключительно кровоточащие сосуды. Не допускать сжатия, сдавливания, избыточного натяжения кожи передней брюшной стенки.
Смещение кожно-жирового лоскута относительно передней брюшной стенки ведет к тому что, и на передней брюшной стенке и на отслоенном лоскуте образуется пленка, выпадает фибрин. Перемещение тканей относительно друг друга приводит к тому что, на этих тканях появляется нечто, похожее на слизистую оболочку, которая продуцирует жидкость и является хорошим местом для ее скопления. Поэтому, ношение компрессионного трикотажа, причем качественного трикотажа, который будет создавать хорошую компрессию и фиксацию тканей является важным условием послеоперационного периода и профилактикой образования серомы.
Такие методы профилактики позволяют в значительной степени снизить риск образования серомы.
Последствия серомы для эстетического результата операции и существующие риски при образовании серомы.
Серозная жидкость - идеальное место для размножения бактерий. При попадании инфекции вероятность нагноения достаточно высока. Инфекция может попасть из хронических очагов инфекции: полости рта, полости носа и др. Хронические гаймориты, тонзиллиты наиболее частые источники инфекции, которая распространяется гематогенным или лимфогенным путем (то есть с током крови или лимфы).
На фотографии хирург выполняет повторную абдоминопластику. В ходе операции выяснилось, что в нижней части живота не произошло сращение подкожно-жировой клетчатки с мышцами брюшной стенки. Скорее всего, это следствие нераспознанной своевременно серомы. В результате сформировалась изолированная полость с незначительным количеством серозной жидкости. (См.фото)
Длительное существование серомы приводит к тому, что эта полость так и не зарастает, что приводит к некоторой подвижности кожи относительно передней брюшной стенки. В таких условиях серома может существовать очень долго. К счастью, случается это крайне редко.
Таким образом, на серому нельзя НЕ обращать внимание, рассчитывая, что "сама собой рассосется", и ее надо лечить. Своевременно проведенное лечение гарантирует отличный результат. Статьи по теме: АбдоминопластикаПлоский живот и талия с помощью липосакции и абдоминопластики живота Пластический хирург клиники «Линлайн» Дмитрий Александрович Надельсон раскроет секрет восстановления живота и четких контуров тела после родов или сильного похудения. Пластический хирург Саруханов Г. М. рассказывает как вернуть красоту тела после родов Абдоминопластика или жизнь после родов |