Подобной темки не нашла и решила,что такие вопросы стоит тоже осветить.
Конечно , хирургическое вмешательство-дело серьезное ( в данном случае удаляют обширные участки тканей,а общая площадь раневых поверхностей может быть весьма значительна) и всегда есть риски, о которых нужно знать заранее.
Основными осложнениями при уменьшающей маммопластике являются: воспаление, кровотечение (возникает редко и чаще всего не требует дополнительных вмешательств) и гематомы (на результат не влияют и лечатся без хирургического вмешательства).
Условно все осложнения можно поделить на ранние послеоперационные и поздние послеоперационные.
Ранние послеоперационные осложнения:
-Гематомы. Как правило возникают в первые сутки после операции у 2% пациенток и не всегда от этого осложнения может обезопасить дренажная система. Чтобы данное осложнение не повлекло нагноение раны и ухудшение кровоснабжения-проводят лечение с целью эвакуации гематомы.
-Нагноение раны. В этом случае лечение сводится к дренированию и удалению нежизнеспособных тканей. В отдельных случаях назначаются антибиотики
-Расхождение краев раны. Как правило это осложнение является следствием нарушения технического процесса наложения швов хирургом.
-Некроз сосково-ареолярного комплекса и кожных лоскутов. Встречается у 1,5% пациенток. Основная причина этого осложнения-нарушение хирургической техники. Основными признаками нарушения кровоснабжения сосково-ареолярного комплекса и лоскутов является цианоз и выраженный отек тканей.
Лечение заключается в устранении всех причин,повлекших за собой нарушение кровоснабжения тканей (вплоть до раскрытия слоев кожной ткани).
-Некроз жировой ткани. Чаще встречается при больших резекциях молочных желез и проявляется повышенной температурой тела и болью.
Некротизированный жир необходимо удалить через операционное отверсите,после чего рану дренируют и ведет как инфицированную до полного заживления.
Поздние послеоперационные осложнения:
-Образование выраженных рубцов. Наиболее часто встречающееся осложнение. Как правило причина появления выраженных рубцов в том,что при уменьшающей маммопластике швы накладываются перпендикулярно или под большим углом относительно "силовых" линий кожи. Также более значительные рубцы,склонные к гипотрофии, располагаются ближе к грудине, поэтому ,предпочтительнее было бы выбрать метод , при котором швы были бы локализованы в другом месте.
Распространенные рубцы можно будет ликвидировать не ранее чем через 6 месяцев.
-Изменение чувствительности соска и ареолы. Встречается довольно часто. Как правило чувствительность постепенно возвращается. Конечно, это больше зависит от объема и методики операции.
Полная анестезия соска встречается в 10% случаев.
-Рецидив гипертрофии. Чтобы избежать такого осложнения -врачи не рекомендуют прибегать к данному виду операции ранее 16 лет.
-Деформация соска и ареолы. (образование втянутого соска и уплощение сосково-ареолярного комплекса, деформация контура). Уплощению сосково-ареолярного комплекса может послужить удаление большого количества тканей. Коррекции такое осложнение как и осложнение втянутого соска поддается сложно. Можно попробовать наложить стягивающий кисетный шов вокруг ареолы. Другой причиной втягивания соска является сокращение ткани питающей дермальной ножки.
Хочется сделать акцент на этом осложнении, т.к. деформация соска и соково-ареолярного комплекса встречается в 50% случаев и об этом хирург должен предупредить пациентку заранее.
Также к этой категории осложнений можно отнести дистопию сосково-ареолярного комплекса. Это смещение ареолы соска (как правило такое смещение происходит по вертикали. Основная причина такого явления-это послеоперационное опущение нижней части железы. Ареола и сосок в этом случае оказываются слишком высоко и эта проблема устраняется путем укорочения вертикального шва,идущего к субмаммарной складке,с перемещением САК (сосково-ареолярного комплекса) к низу.
-Деформация молочных желез. К этой категории осложнений можно отнести следующие деформации:
уплощение железы, ее чрезмерное опущение со смещением САК, а также эстетически неприемлемая форма железы. Эта проблема возникает также при растяжении кожи нижней части молочных желез после операции.
В целом, клиническая практика показывает,что частота послеоперационных осложнений находится в прямой зависимости от количества удаляемых тканей.